Профилактика
Клуб «Эксперт и право»

Двадцать четвертое заседание клуба «Эксперт и право». Тема встречи: «Актуальные проблемы дополнительного профессионального образования: правовой аспект»

Место проведения: встреча проводится в дистанционном формате.
Ведущие: Ладнушкина Нина Михайловна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры образовательного и информационного права Школы права Института права и управления ГАОУ ВО МГПУ,  Фёклин Сергей Иванович, кандидат юридических наук, доцент, руководитель Юридической клиники (консультации) и доцент кафедры образовательного и информационного права института права и управления ГАОУ ВО МГПУ

Встреча завершена. Она проводилась 16.04.2021 с 16:30

Очередное заседание клуба «Эксперт и право» в связи с объявленным в Москве комплексом санитарно-противоэпидемических мер из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции было проведено 16 апреля 2021 года в дистанционном формате.

Ведущая Ладнушкина Нина Михайловна, к.п.н., доцент кафедры образовательного и информационного права Школы права Института права и управления, выступила с установочным докладом на тему «Актуальные проблемы дополнительного профессионального образования: правовой аспект».

Сегодня дополнительное профессиональное образование является востребованным, тем более что оно направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды. Но важно правильно определить какую компетенцию необходимо совершенствовать и как получить запланированный результат.

Были обсуждены следующие вопросы:

  • Как правильно разработать образовательную программу дополнительного профессионального образования повышения квалификации?
  • Что должно быть основой для определения компетенций, которые необходимо совершенствовать – ФГОС или профессиональный стандарт?
  • Квалификация: как она влияет на определение планируемых результатов обучения?
  • Кто определяет правила приема на обучение по программам дополнительного профессионального образования? Возможно ли устанавливать ограничения по наличию определенной квалификации при приеме на обучение по отдельным программам дополнительного профессионального образования?

Презентационные материалы

Презентация Нины Михайловны Ладнушкиной по теме встречи

Письмо Департамента государственной политики в сфере среднего образования и профессионального обучения Минпросвещения России 05-ПГ-МП-9244 от 16.04.2021

 


Видеозапись встречи на канале проекта в Youtube