↓ Вопросы 2021 года ↓
Какое процессуальное решение должен принять судья, выяснив, что протокол об административном правонарушении и другие материалы дела направлены в суд по истечении срока давности привлечения к административной ответственности?
Какое процессуальное решение должен принять судья, выяснив, что протокол об административном правонарушении и другие материалы дела направлены в суд по истечении срока давности привлечения к административной ответственности?


16.11.2021
В данном случае судье следует возвратить материалы дела административному органу на основании п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП и одновременно внести в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения (ст. 29.13 КоАП), имея в виду, что согласно ст. 28.9 КоАП органы и должностные лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, должны самостоятельно прекращать производство по делу при наличии одного из обстоятельств, предусмотренных ст. 24.5 КоАП.
Как следует поступить судье, если материалы дела об административном правонарушении направлены в суд за несколько дней до истечения срока давности привлечения к административной ответственности?
Как следует поступить судье, если материалы дела об административном правонарушении направлены в суд за несколько дней до истечения срока давности привлечения к административной ответственности?


16.11.2021
Возвратить протокол об административном правонарушении и другие материалы дела в орган, составивший протокол, в этом случае судья не вправе, так как в КоАП это не предусмотрено. Следовательно, судья должен провести подготовку дела к рассмотрению и при отсутствии оснований для возвращения протокола, указанных в п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП, назначить дело к слушанию в пределах срока давности привлечения к административной ответственности. В то же время судьей должны быть выяснены причины несвоевременного поступления дела в суд и решен вопрос о внесении в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения в соответствии со ст. 29.13 КоАП.
Пункт 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ обязывает прекратить производство по делу в связи с истечением срока давности, даже если лицо, привлекаемое к административной ответственности, ходатайствует о рассмотрении дела. Такие ходатайства заявляются, как правило, с тем чтобы лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, признали невиновным. Поэтому формулировка основания прекращения производства по делу как «истечение срока давности привлечения к административной ответственности» для него нежелательна и может серьезно отразиться на деловой репутации лица, создать неблагоприятное впечатление.
Ведение образовательной деятельности с нарушением правил оказания платных образовательных услуг квалифицируется судами как длящееся правонарушение или нет?
Ведение образовательной деятельности с нарушением правил оказания платных образовательных услуг квалифицируется судами как длящееся правонарушение или нет?


14.11.2021
Судебная практика по данному вопросу неоднозначна. Обратимся к позиции Верховного Суда Российской Федерации, который в своем постановлении от 21.02.2019 № 32-АД19-2 указал следующее:
Постановлением мирового судьи судебного участка N 8 Кировского района г. Саратова от 28 марта 2018 г., оставленным без изменения решением судьи Кировского районного суда г. Саратова от 24 апреля 2018 г. и постановлением и.о. председателя Саратовского областного суда от 3 июля 2018 г., ООО «ГЕОТЕК-СЕРВИС» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.
Принимая обжалуемые акты, судебные инстанции обоснованно исходили из того, что общество имело возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, но им не были предприняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Довод жалобы о том, что вмененное обществу административное правонарушение не является длящимся, срок давности подлежит исчислению с момента заключения договоров об оказании платных образовательных услуг и на дату вынесения мировым судьей постановления о назначении административного наказания истек, является необоснованным.
Согласно правовой позиции, выраженной в пункте 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей. Днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.
В ходе проведенной плановой выездной проверки выявлено, что общество оказывает платные образовательные услуги на основании соответствующих договоров, заключенных с нарушением Правил оказания платных образовательных услуг.
Вмененное обществу административное правонарушение, выразившееся в ведении образовательной деятельности с нарушением правил оказания платных образовательных услуг, является длящимся.
В соответствии с частью 2 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях трехмесячный срок давности привлечения к административной ответственности, установленный частью 1 данной статьи для данной категории дел, начал исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения и на дату вынесения мировым судьей постановления о назначении административного наказания не истек.
↓ Вопросы 2015 года ↓
Каков порядок вызова должностного лица органа контроля и надзора в сфере образования в судебное заседание арбитражного суда?
Каков порядок вызова должностного лица органа контроля и надзора в сфере образования в судебное заседание арбитражного суда?


28.12.2015
В соответствии со статьями 121 и 122 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ):
- лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта в порядке, установленном АПК РФ, не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, если иное не предусмотрено АПК РФ;
- информация о принятии искового заявления или заявления к производству, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия размещается арбитражным судом на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, если иное не предусмотрено АПК РФ;
- в случаях, не терпящих отлагательства, арбитражный суд может известить или вызвать лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи;
- судебное извещение, адресованное юридическому лицу, направляется арбитражным судом по адресу юридического лица (адрес юридического лица, его филиала или представительства определяется на основании выписки из ЕГРЮЛ);
- копия судебного акта направляется арбитражным судом по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату под расписку непосредственно в арбитражном суде или по месту нахождения адресата, а в случаях, не терпящих отлагательства, путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи;
- если арбитражный суд располагает доказательствами получения лицами, участвующими в деле, и иными участниками арбитражного процесса определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, информации о времени и месте первого судебного заседания, судебные акты, которыми назначаются время и место последующих судебных заседаний или совершения отдельных процессуальных действий, направляются лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса посредством размещения этих судебных актов на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в разделе, доступ к которому предоставляется лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса (далее также - в режиме ограниченного доступа). Арбитражный суд также вправе известить указанных лиц о последующих судебных заседаниях и отдельных процессуальных действиях по делу путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи;
- если копия судебного акта вручается адресату или его представителю непосредственно в арбитражном суде либо по месту их нахождения, такое вручение осуществляется под расписку.
- если копия судебного акта направляется адресату телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи и способов доставки корреспонденции, на копии переданного текста, остающейся в арбитражном суде, указываются фамилия лица, передавшего этот текст, дата и время его передачи, а также фамилия лица, его принявшего;
- если адресат отказался принять, получить копию судебного акта, лицо, ее доставляющее или вручающее, должно зафиксировать отказ путем отметки об этом на уведомлении о вручении или на копии судебного акта, которые подлежат возврату в арбитражный суд;
- документы, подтверждающие направление арбитражным судом копий судебных актов и их получение адресатом в порядке, установленном настоящей статьей (уведомление о вручении, расписка, иные документы), приобщаются к материалам дела;
- если место нахождения или место жительства адресата неизвестно, об этом лицом, доставляющим корреспонденцию, делается отметка на подлежащем вручению уведомлении с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации.
Таким образом, работников органов контроля и надзора в сфере образования в суд вызывают повесткой, а в случаях, не терпящих отлагательств, - телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.
Какая предусмотрена ответственность работников органа контроля и надзора в сфере образования в случае проигрыша судебного арбитражного процесса?
Какая предусмотрена ответственность работников органа контроля и надзора в сфере образования в случае проигрыша судебного арбитражного процесса?


28.12.2015
В соответствии со ст.ст. 110 и 111 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ):
- судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны;
- расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах;
- государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты государственной пошлины;
- арбитражный суд вправе отнести все судебные расходы по делу на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами или не выполняющее своих процессуальных обязанностей, если это привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрения дела и принятию законного и обоснованного судебного акта.
Таким образом, в случае вынесения судом решения не в пользу органа контроля и надзора в сфере образования, должностные лица не возмещают судебные издержки за счет собственных средств. Судебные издержки возмещаются за счет средств органа власти.